국가공인자격증 시험 응시자격 (기능사, 산업기사, 기사, 기술사, 기능자) 국가공인자격증 중에서 가장 아래의 등급은 바로 '기능사' 자격증 입니다. 기능사 자격증은 아무 경력도 아니기 때문에, 대부분 아무나 응시할수 있는 시험으로, 따로 조건이 없기 때문에, 취미로도 많이들 수집하는 자격증이 '기능사' 라고 붙어 있는 자격증들이며, 초등학생들 중에서도 기능사 자격증을 가지고 있는 아이들도 있습니다. 그 다음 등급의 단계는 산업기사 이며, 기능사 자격증이 있다면 실무경력 1년, 기능사 자격증이 없다면 실무경력 2년이상이 되면 시험에 ...
engplay.tistory.com
국가공인자격증 시험 응시자격 (기능사, 산업기사, 기사, 기술사, 기능자)
출처: https://engplay.tistory.com/4739 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]
기능사 시험을 기능장 시험과 비교하는거 자체가 맞지도 않는거겠죠.
기능장이랑 기능사라 같은 말이라는거냐고 묻는건 처음 보면,
최소한 검색 한번만 해봐도 알수 있을 겁니다.
간단하게 기능사는 아무 경력도 아니기 때문에, 취미로 많이들 수집하는 자격증 중에 하나이며,
그래서 초등학생들 중에서도 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 가지고 있는 애들도 있습니다.
기능장은 위에 블로그 포스팅글을 보면 알수 있듯이, 제과, 제빵 국가공인자격증 중에
제일 상위의 자격증으로 시험에 응시하는 사람들이 보통 경력 10년 이상정도로,
제과, 제빵하면 업장에서 아주 능숙하게 일을 하며, 새로운 제품을 연구해서 만들기도 하고,
일부는 대학 강의나, 빠X바게트, 뚜X쥬르 같은 기업 신메뉴 연구 같은 것도 하기도 합니다.
초등학생과 대학생을 비교하는 수준이랄까?
비교하는거 자체가 말이 안되는 것이죠.